Quarts de finale euro 2016: l’Allemagne élimine l’Italie à l’issue d’une séance de tirs au but

A l’issue d’une séance de tirs au but étouffante, l’Allemagne a éliminé l’Italie samedi soir à Bordeaux, en quarts de finale de l’Euro (1-1, 6-5 aux tirs au but). Les champions du monde affronteront le vainqueur de France-Islande, jeudi prochain à Marseille, pour une place en finale.

Il a fallu attendre pour que les deux meilleures défenses de l’Euro finissent par céder. Toujours performants dans ce secteur, les Italiens se sont montrés moins dangereux balle au pied que face à l’Espagne en huitièmes (2-0), sans doute parce que le 3-5-2 concocté par Löw leur a laissé moins d’espaces. C’est même sur le but de Buffon qu’est venue la première alerte, une tête de Schweinsteiger au fond des filets (27e) mais logiquement invalidée pour une faute du milieu entré dix minutes plus tôt à la place de Khedira, touché à une cuisse. Mesut-Ozil-Allemagne-Italie

Juste avant la mi-temps, Müller créait enfin le danger mais n’appuyait pas assez sa reprise (42e), à laquelle l’Italie répondait par un tir de Sturaro détourné par Boateng (43e). Mais la sélection d’Antonio Conte subissait davantage en deuxième période et l’Allemagne trouvait l’ouverture grâce à Özil, servi en retrait par Hector (65e). Elle n’était pas loin d’avoir le match en main quand Boateng commit une grossière faute de main dans la surface, sanctionnée d’un penalty transformé par Bonucci (78e). Au score, mais aussi dans le jeu, les Allemands reculèrent subitement, avant de retrouver du mordant pendant la prolongation.

Une séance de tirs au but dantesque

Elle était particulièrement attendue parce qu’elle était, d’abord, le duel à distance entre deux des meilleurs gardiens du monde. La séance de tirs au but a, de ce point de vue, sacré Manuel Neuer (6-5), quand Gigi Buffon a fini la soirée en larmes. C’est Hector, le latéral gauche, qui a marqué le but vainqueur, sur le… neuvième tir de son équipe. Auparavant, les échecs des tireurs s’étaient accumulés : Zaza, Pellè, Bonucci et Darmian pour l’Italie ; Müller, Özil et Schweinsteiger pour l’Allemagne. Si certaines frappes ont fini hors cadre, celle de Darmian, dernière tentative italienne, a bien été arrêtée par Neuer.