Sénégal – Tunisie : Les Lions de la Teranga ont enregistré la première victoire de la CAN 2017 au Gabon

Le Sénégal a réussi son entrée en lice dans la Coupe d’Afrique des nations en dominant la Tunisie (2-0). Sadio Mané (10e sur penalty) et Kara Mbodji (30e) ont marqué pour les Lions de la Téranga. Ce succès permet à la sélection d’Aliou Cissé d’occuper seule la tête du groupe B, puisque l’Algérie et le Zimbabwe n’ont pas réussi à se départager (2-2).

Sadio Mané et ses coéquipiers ont réussi l’exploit. Le Sénégal vient d’enregistrer la première victoire de la CAN 2017 en battant par 2 buts à 0 la Tunisie. Cette victoire est aussi la première des Lions de l’histoire face à la Tunisie lors d’une phase finale d’une coupe d’Afrique.

Selon l’APS, le Sénégal n’a eu besoin que de 30 minutes pour marquer deux buts et le reste du temps réglementaire pour permettre à son gardien de but, Abdoulaye Diallo, de briller, notamment en deuxième période avec une cascade d’occasions tunisiennes.
Si les Lions ont eu des occasions en deuxième période, l’essentiel a été fait en première période. Aussi se sont-ils évertués à gérer leur avance.
Abdoulaye Diallo qui ne donnait pas toutes les assurances, a fait l’essentiel en deuxième période en arrêtant presque toutes les occasions. Et c’est en toute logique qu’il a été élu homme du match.
L’ancien gardien de Rennes (France), parti à Rizespor –Turquie) pour avoir du temps de jeu, a écoeuré les attaquants Youssef Msakni (58-ème et 77-ème) et Ahmed Akaichi à la 60-ème minute.
En première période, le début a été pourtant loin d’être évident. Entrés difficilement dans la partie, les Lions ont préféré jouer les coups à fond. Sur un ballon récupéré par Pape Alioune Ndiaye, Sadio Mané a percuté avant de lancer Cheikhou Kouyaté, entré en vitesse dans la surface tunisienne. Son adversaire a préféré le faucher dans la surface. Le penalty est sifflé. Sadio Mané le transforme à la grande joie des supporters sénégalais à la 9-ème minute. Si la Tunisie a continué à bien jouer, le Sénégal, en revanche, a préféré l’efficacité. Et sur un autre corner consécutif à un bon contre de Lamine Gassama, auteur d’une bonne première période, Diao Keita Baldé place le ballon sur la tête de Kara Mbodj qui double la mise à la 30-ème minute.
Sadio Mané aurait pu marquer le 3-ème but de la partie s’il n’avait pas raté son contrôle devant les buts d’Aymen Mathlouti sur un centre de Mame Biram Diouf.
La Tunisie est restée dangereuse jusqu’à la fin de la première période sur un énième coup franc mal tiré par Hamza Lahmar.

Les Lions ont été mis en difficulté, mais ils ont tenu, jouant en contres. Le sélectionneur a mis en fin de parti Henri Saivet pour maintenir les défenseurs dans leur zone et Kouli Diop pour densifier le milieu et garder le ballon.

Avec cette victoire, le Sénégal est leader et peut se qualifier dès son deuxième match contre le Zimbabwe qui a failli battre l’Algérie sur le fil (2-2).